Поиск отзывов

Как правильно пожаловаться в Европейский суд по правам человека?

18.11.2015

Правила подачи иска в ЕСПЧ для гражданских и уголовных дел абсолютно одинаковы. Хот уголовное дело по определению намного серьезнее гражданского. Чтобы подать жалобу в ЕСПЧ, нужно на это иметь вескую причину, а именно — отказ в суде первой инстанции и в кассационном суде. Ведь ЕСПЧ считается судом последней инстанции, и обращаться в него можно лишь в крайних случаях.

Допустим, гражданин РФ проиграл дело в суде РФ, проиграл кассацию, но при этом считает свою позицию законной и справедливой. Последний шанс на торжество справедливости в подобной ситуации - конечно же Европейский суд по правам человека. Однако, ЕСПЧ российские жалобы рассматривает далеко не всегда, об этом достаточно красноречиво говорит статистика. Согласно этой самой статистике, на 100 рассмотренных турецких жалоб приходится 77 итальянских, 23 британских, 22 французских и 1 российская.

Глядя на подобные цифры, можно предположить, что правосудие в нашей стране намного качественнее, чем в соседнем Евросоюзе. Однако те россияне, которые по воле судьбы столкнулись с районными судами в нашей стране, на данное утверждение ответят в лучшем случае улыбкой.

Рассмотрим, с какими именно жалобами можно обращаться в ЕСПЧ. Оказывается, Европейский суд рассматривает лишь те жалобы, речь в которых касается нарушения Европейской конвенции по защите прав человека. Важно, что в качестве заявителя может выступать лишь конкретный человек (нельзя подавать жалобы от группы лиц). Абстрактные жалобы Европейским судом также не рассматриваются. Чтобы жалоба была принята к рассмотрению, в ней должны быть четко изложены факты нарушения прав конкретного человека с подробным описанием обстоятельств, при которых они были нарушены.

Для того чтобы жалоба была рассмотрена ЕСПЧ, она должна быть подана не позднее полугода с момента получения окончательного решения суда в пределах государства заявителя. При этом обязательно должно быть получено решение суда не только первой инстанции, но и кассационного суда.

ЕСПЧ рассматривает жалобы людей только относительно определенного государства. То есть обращаться туда для рассмотрения вопроса касательно действий частного лица либо негосударственной организации совершенно бессмысленно. Более того, россияне имеют право обращаться в ЕСПЧ лишь по поводу нарушений, возникших позднее 05.05.1998 (именно в этот день РФ была ратифицирована Европейская конвенция по правам человека). 

Но это не значит, что в ЕСПЧ имеют право подавать жалобы лишь те граждане, которые до этого судились именно с государством. Первичное судебное разбирательство могло быть и в отношении обычного физлица. Но если в ходе рассмотрения дела в местном суде были нарушены права истца, и рассмотрение дела было осуществлено не должным образом, тут уже имеет место нарушение его прав со стороны государства. 6-я статья Европейской конвенции обеспечивает право любому человеку на рассмотрение его заявления в суде должным образом. И если этого рассмотрения не случилось, либо оно происходило с явными нарушениями прав человека, он имеет полное право обращаться в ЕСПЧ (естественно, после того, как в кассационном суде ему будет отказано).

Как правильно пожаловаться в Европейский суд по правам человека?

В нашей стране, к сожалению, не редки случаи, когда граждане не могут воспользоваться своим правом согласно 152 статьи ГК РФ на защиту чести и достоинства. Обратившись в местный суд с таким иском, гражданин РФ, вероятнее всего, получит ответную отписку, и никто его дело даже рассматривать не станет. В кассационный суд при этом обращаться просто не с чем, поскольку процессуальный закон в подобном случае требует наличия определения суда об отказе, а не формальной отписки. Выходит, что на национальном уровне гражданину обращаться после получения подобной отписки некуда, и доступ для него к правосудию оказывается закрытым. Остается лишь обращаться в ЕСПЧ в связи с нарушением 6-й статьи Европейской конвенции.

В случае, когда имело место нарушение именно Европейской конвенции, ЕСПЧ безоговорочно принимает жалобу к рассмотрению. Подать ее не составит большого труда. Для начала нужно найти в сети Интернет особый бланк жалобы в ЕСПЧ. Далее нужно этот бланк очень внимательно заполнить. Язык можно использовать как английский, так и русский. К заполненному заявлению прикладываются копии имеющихся по данному делу документов, и весь пакет направляется почтой в г.Страсбург. Адрес ЕСПЧ можно найти на тематических сайтах. Жалоба должна быть непременно подписана, поскольку анонимную никто рассматривать не станет. И еще дин важный факт: ЕСПЧ не взимает никаких пошлин.

Заполняя заявление в ЕСПЧ, нужно понимать, что вопрос о приемлемости конкретной жалобы, как правило, рассматривается в секретариате. Естественно, российскую жалобу будет изучать российский юрист, а судьи будут слушать доклад по данному вопросу лишь в том случае, если он сочтет данный вопрос целесообразным для рассмотрения. Так что, заполнять заявление лучше кратко и лаконично, не вдаваясь в лишние подробности и описывая только факты. Ведь многостраничную нудную историю читать не захочет никто. Естественно, можно слегка разбавить заявление эмоциями, чтобы оно получилось более «живым», но важно в этом деле не переборщить. Также следует понимать, что выиграть в ЕСПЧ может только на 100% уверенный в своей правоте человек.

Назад к списку

X

Хотите узнавать о новых отзывах в интернете о Вас и Вашей компании?

Да | Нет (меня не интересует репутация)