Поиск отзывов

Как себя вести на допросе?

18.11.2015

В народе говорят, что зарекаться нельзя от двух вещей: от сумы и от тюрьмы. И действительно, даже миллиардер может стать нищим, причем вроде бы и «ни с того, ни с сего». Привлечь к уголовной ответственности тоже могут, по сути, каждого (мало ли что в жизни может случиться, а порой даже и случаться ничему не надо).

В связи с этим, рассмотрим, как нужно вести себя человеку, оказавшемуся в качестве обвиняемого, если он находится на допросе. Для начала человеку в сложившейся (очень непростой) ситуации нужно четко уяснить, что никаких друзей в подобных заведениях нет и быть не может (конечно, если обвиняемый не родственник какого-нибудь генерала МВД или другого высокопоставленного чиновника). Хотя последних на допросы вряд ли будут вызывать.

Вести себя перед следователем нужно уверено. Твердой рукой открыть входную дверь, спокойно зайти и представиться ровным голосом. В поведении обвиняемого не должно прослеживаться признаков вины или дрожи в голосе. Следователь — такой же человек, как и подозреваемый, так что не нужно его бояться.

Далее обвиняемому должны объяснить причины, по которым его «пригласили на беседу» и предупредить об ответственности. На этом этапе нужно обязательно потребовать разъяснения прав с указанием всех статей УК и предоставлением возможности с ними тут же ознакомиться. В протоколе допроса обязательно будут указаны статьи УК, а также прочие нормативно-правовые документы, с которыми стоит ознакомиться до подписания документа.

Верить следователю, а тем более, соглашаться на «сотрудничество» с ним ни при каких обстоятельствах нельзя. Это не оттого, то все следователи плохие люди, может быть очень даже хорошие и добрые, но работа у них явно не из приятных. Так что настоящие профессионалы, да еще и с определенным опытом, умеют на рабочем месте забывать о том, насколько они хорошие и добрые.

Как себя вести на допросе?

Варианты «подписания одной бумажечки» в обмен на уменьшение срока, условное наказание или вообще его отсутствие ни в коем случае не должны иметь место. Не стоит на допросе философствовать, вступать в полемику или проявлять свои ораторские способности. На все вопросы по возможности, нужно отвечать как можно более кратко. Желательно даже ограничившись словами «да» или «нет».

Чем больше слов на допросе произносит обвиняемый, тем проще ему в итоге запутаться и быть пойманным на вранье. А уж следователи в этом деле профессионалы. Если вопрос требует описания определенного события, нужно сделать это, как можно более сжато и кратко. Каждое сказанное слово должно быть, как следует обдумано. Если вопрос не понятен или обвиняемый просто не понимает, как на него отвечать, можно ограничиться фразой «затрудняюсь ответить».

Ведь все что сказано обвиняемым не только может быть, но и обязательно будет использовано против него же в суде. По статистике, обвинение строится как раз на показаниях, полученных в итоге первого допроса. То есть подозреваемый сам переводит себя в категорию обвиняемого. 

В случае, когда следователь вдруг внезапно начнет нервничать, повышать голос или запугивать собеседника, это, скорее всего, означает лишь то, что обвинение зашло в тупик, а кричит он, вероятно, от понимания собственного бессилия. Так что в случае любой агрессии, подозреваемому следует замолчать и ждать, пока следователь перед ним извинится. Если извинений не последует, а оскорбления продолжатся, можно смело требовать другого следователя.

Со следователем нужно общаться так же, как и с любым другим должностным лицом: вежливо, но ни в коем случае не заискивающе и не извиняющимся тоном. От следователя на самом деле в сложившейся ситуации мало что зависит — он лишь выполняет свою работу.

Назад к списку

X

Хотите узнавать о новых отзывах в интернете о Вас и Вашей компании?

Да | Нет (меня не интересует репутация)