Поиск отзывов

Собеседование: как запомниться?

18.11.2015

Почему в борьбе за работу часто побеждают не самые квалифицированные и опытные соискатели? И как выделиться на фоне большого числа специалистов с аналогичными знаниями, квалификацией и стажем?

Квалификация кандидата для работодателя, безусловно, важна. Но лишь наивные соискатели верят, что она полностью определяет их шансы на трудоустройство. В действительности рекрутеры оценивает кандидата сразу по трем факторам: профессиональному, социальному и личному. И, чтобы успешно пройти собеседование, по каждому из них нужно продемонстрировать совершенно определенные черты.

Формула успешного кандидата: три слагаемых успеха

Оценка кандидата может быть как формализованной, так и, увы, совершенно «интуитивной». Отметим, что правомерность или оправданность действий рекрутеров (как и их профессионализм) не является предметом рассмотрения данной статьи. Речь пойдет о том, что происходит на рынке труда по факту, и, стало быть, с чем сталкивается большинство соискателей.

Проводя собеседование, рекрутер выбирает того кандидата, который демонстрирует наличие трех ключевых признаков:

Профессиональное преимущество + Социальная лояльность + Личная мотивацияЭлементы формулы

**Профессиональное преимущество **

Что означает: кандидат знает и умеет больше, чем его конкуренты, то есть он более квалифицирован, более способен, более продуктивен. Следовательно, сможет лучше и эффективнее выполнять свою работу.

Чем проверяется: рекрутеры проверяют как формальные (дипломы, сертификаты), так и неформальные (участие в проектах, рекомендации) признаки высокого профессионализма соискателя. С этой же целью ему предлагают пробные задания, тесты по специальности. И задаются вопросы о достижениях.

Как подчеркнуть свое профессиональное преимущество:

  • ссылаясь на выполненные вами проекты, увяжите их в логическую цепочку. Тогда собеседнику станет ясно, какие компетенции вы развивали в ходе их реализации;
  • выделите в своем опыте работы определенную специализацию и сфокусируйтесь на ней. Специализация рассматривается почти как синоним профессионализма;
  • расскажите о том, как вы справлялись с форс-мажорными ситуациями. Ваш потенциальный руководитель заранее знает, что они неизбежны, и ищет сотрудника, способного их разрешать.

Социальная лояльность

Что означает: говорит о способности кандидата адекватно вписаться в коллектив и выполнять работу, не вызывая конфликтных ситуаций из-за нестандартных взглядов или сложного характера. Этот этап проходят только те кандидаты, которые демонстрируют согласие с принятыми в обществе нормами, правилами и даже предрассудками. «Я такой же, как все, умею подчиняться руководителю и договариваться с коллегами» — вот что должен транслировать успешный соискатель всем своим видом и поведением.

Чем проверяется: жесткая цензура ожидает соискателя еще на этапе рассмотрения резюме. Это проверка анкетных данных (причем не только по строке «судим — не судим», но и, например, «женат — разведен»), поверхностный анализ фотографии, текста сопроводительного письма, речи в телефонном разговоре и т. д. Во время собеседования чаще всего кандидату задаются провокационные вопросы, например: «Назовите три ваших главных недостатка» или «Мы вас возьмем, а через полгода вы захотите уйти в декрет?» Ну и, конечно, стресс-интервью.

Как подчеркнуть свою лояльность:

  • будьте готовы спокойно, не раздражаясь, ответить на любой вопрос интервьюера. Это совсем не значит, что его нужно посвящать в ваши личные тайны. Но если по каким-то данным вы не соответствуете «социальной норме», заранее приготовьте этому рациональное объяснение;
  • приводите примеры того, как вы успешно взаимодействовали с коллегами и смежниками для достижения общего результата;
  • соблюдайте деловой этикет в словах, одежде и поведении.

Личная мотивация

Что означает: подтверждение того, что кандидат сознательно, а не случайно, выбрал данную профессию и должность. То есть работа ему интересна, и, скорее всего, он не бросит ее через пару месяцев под предлогом «мне просто надоело...»

Чем проверяется: методы проверки ограничиваются фантазией рекрутера. Кто-то полагается на интуицию, кто-то обращает внимание на «горящие глаза», кто-то анализирует ответ на вопрос о предыдущем месте работы и т. д.

Как подчеркнуть свою мотивацию:

  • приведите примеры своих увлечений, связанных с профессиональной деятельностью. Тогда будет очевидно, что выбранная вами профессия — это продолжение личных интересов;
  • расскажите о профессиональной задаче, которая вам особенно запомнилась, и которую вы (возможно, не сразу) успешно решили;
  • упомяните о том, что для вас важно в вашей работе.

Кандидаты склонны переоценивать важность первого элемента формулы и недооценивать два других. Но часто провал на собеседовании определяет именно социальный и личный негатив соискателя, а не отсутствие у него престижного сертификата. Так что готовиться к собеседованию нужно по всем трем направлениям.

Назад к списку

X

Хотите узнавать о новых отзывах в интернете о Вас и Вашей компании?

Да | Нет (меня не интересует репутация)