Попала я в ACCETERA в феврале 2023 года на позицию специалиста по кадровому администрированию. Вакансия выглядела прилично: офис в бизнес-центре, обещания стабильности, развития, работы с крупными клиентами. На деле всё оказалось намного тухлее. Первое, что смутило, — собеседование. Оно длилось почти полтора часа, из которых минут 40 меня расспрашивали не про работу, а про личную жизнь: «С кем живёте?», «А дети планируются?», «А что бывший муж говорит?» — вместо вопросов о навыках и кейсах. HR сидела с натянутой улыбкой и фиксировала всё в тетрадке, как школьная училка. Когда вышла на стажировку, стало понятно, что под видом «проектной работы» скрывается рутина из Excel-таблиц, хаоса и перекладывания ответственности. Никто ничего толком не объясняет. Наставника нет. Коллеги либо сами плавают в задачах, либо откровенно игнорируют. В первый же день мне скинули пачку договоров и сказали: «Вот, оформи в 1С». Проблема в том, что доступы никто не открыл. И никто не собирался. До конца дня я просто сидела и ждала. Потом виноватой сделали меня же. И это в компании, которая «оказывает услуги в сфере HR и аутсорсинга» — то есть даже своим сотрудникам не в состоянии обеспечить нормальный ввод в должность. К 10 марта я уже была на грани — ни обучения, ни понятных задач, ни нормального руководства. Единственное, что работало стабильно — внутренняя почта и фразы «разберись сама». Уволилась через три недели. Никто даже не спросил, почему. И это многое говорит о том, насколько в ACCETERA ценят людей.
Да, коллектив, как внешне кажется, молодой. В офисе царит неформальная обстановка: девочки улыбаются, приветливые, чай, кофе, кружки с приколами. По первым ощущениям — вроде бы неплохо. Зарплата действительно белая, соцпакет есть, хотя особо никто не объясняет, как им пользоваться.