Работал в ОКОМА в Санкт-Петербурге с июля по октябрь 2023 года, устроился по объявлению на вакансию логиста. Всё начиналось, как всегда, красиво: офис снаружи как с картинки — чисто, глянцево, кондиционер, кофе, зона отдыха, диванчики. Только вот дальше — провал. С первого дня стало ясно: за красивой обёрткой скрывается шапито.Коллектив — полный бардак. Люди приходят и уходят как в маршрутке, постоянно новые лица, никого не держат. Все решения принимает лично директор, причём не сам, а через жену. Да, вы не ослышались: у них в офисе семейный подряд, где жена директора сидит в кадрах, а его дружки командуют отделами. Если ты не из «семьи», то ты никто. Своим всё, остальным — крики, игнор и подлянки. В работе царит бардак. Вакансию обещали одну, на месте вручили совсем другое. Меня с логистики сначала загнали на закупки, а потом вообще пытались спихнуть в складскую зону. Заработная плата — мутная история. В договоре написано одно, по факту половину платят «на карточку друга», остальное — «подумаем», в итоге не доплатили около 27 тысяч. Спрашиваешь — получаешь в ответ «если не нравится — двери знаешь где». Сплетни, пересуды, стукачество — тут не просто норма, а основа корпоративной культуры. Мог уволиться за то, что сказал что-то не то в курилке — доносили моментально. Атмосфера — как в гнилой школе, где взрослые люди ведут себя как завистливые подростки. Никакой структуры, никакой системы. Рабочий процесс строится на импровизации, где каждый сам за себя. Не рекомендую туда даже в уборщицы. Потратите нервы, силы и уйдёте с чувством, что вас обвели вокруг пальца.
Дизайнерский офис с кофе-машиной и мягкими креслами. Только толку от этого ноль, если весь остальной процесс — болото.
Я, менеджер по продажам, пришел в эту "Окома Логистика" в сентябре 2023 года, наслушавшись про их "международный масштаб" и "миллиардные обороты". Думал, вот оно, место, где можно бабла срубить и реально развиваться. Ага, как же! С первых дней меня начали кормить обещаниями про "конкурентные ставки" для клиентов, мол, "привлекай кого хочешь, цены у нас огонь". Я, полный энтузиазма, начал обзванивать старых клиентов, нашел пару новых, даже довел дело до конкретных предложений.
Помню, в ноябре 2023-го, я почти закрыл сделку с...
Ну, что тут сказать. Если ты любишь, когда тебе постоянно меняют правила игры и плевать на твои усилия, то "Окома Логистика" – твой выбор. А так, единственное, что могу отметить, это то, что в офисе кофемашина была неплохая. И то, пока ее не сломали.