Когда в январе 2022 года мы, ООО «Евродом», заключали договор с предпринимателем на обслуживание торгового центра в Одинцовском городском округе, д. 15 в п. Дальняя, и думали, что всё пройдет гладко. По договору мы обеспечивали полный комплекс коммунальных и эксплуатационных услуг: отопление, водоснабжение, уборку ТЦ и прилегающей территории, вывоз снега, охрану, вывоз мусора, дератизацию, обслуживание вентиляции и канализации, дезинфекцию. С апреля 2024 года тариф вырос до 241,17 руб. за 1 кв. м, и ежемесячный счёт достигал 544 393 руб.. Несмотря на наши регулярные акты сверки и письма, ответчик платил лишь часть и оставлял долг нарастающим итогом в 1 500 664 руб. Мы выдержали стресс от нескончаемых напоминаний, собирали документы, готовили дополнительные соглашения и акты о бездоговорном потреблении. Когда все надежды на мирное урегулирование иссякли, пришлось обращаться в суд. Суд первой инстанции признал наши расчёты обоснованными и взыскал всю сумму долга, а апелляция оставила решение без изменений. Эта победа доказала: какие бы серьёзные суммы ни были на кону, если вы честно выполняете свои обязательства — закон на вашей стороне. Уверен, что коллегам из УК и ТСЖ эта история послужит уроком: игнорировать договор и надеяться на безнаказанность не выйдет. По делу № А40-271286/2024 справедливость восторжествовала, и мы получили законные средства без лишних компромиссов.