Работаю в «ДСК Строймеханизация», и честно — кипит от возмущения до сих пор. Мы подали заявку на конкурс по строительству объекта «Индустриальный парк Космос», всё по закону, со всеми документами, со взносами в СРО. А победителем объявляют «ПК ТехноКрит» — компанию, которая даже не внесла взнос в компенсационный фонд! Просто фантастика. Они подали заявку без необходимых гарантий и всё равно прошли, как будто правила для них не писаны. Мы сразу обратились в ФАС, но там — ноль реакции, будто их всё устраивает. Хотя на тот момент у «ТехноКрита» даже не было подтверждения из СРО. Взнос они перевели уже потом, когда всё вскрылось. Представьте, конкурс на почти 2 миллиарда руб., а участник заходит туда с нулём на счету в фонде — и никто не замечает. Такое ощущение, что у них кто-то «прикрывал спину». Хорошо хоть суды разобрались. Но осадок остался — сколько ещё таких фирм лезут в проекты, не имея ни опыта, ни средств, ни гарантий? Мы честно тянем свою работу годами, а кто-то просто договаривается. Вот после таких историй доверия к системе закупок всё меньше.