Надоели эти местные подрядчики, которые думают, что могут нарушать сроки и оставаться безнаказанными. Наша работа, как Министерства транспорта, — следить за порядком и исполнением госконтрактов, а нам вставляют палки в колеса. Мы дали "Дорметаллпроекту" (они вроде как специализируются на проектных работах по мостам, местная контора) контракт на разработку документации для ремонта моста в Горячем Ключе. Сумма контракта немаленькая, больше 5,6 миллиона руб.Срок сдачи первого этапа был 15 июля 2022 года. Они, конечно, говорят, что "бумаги" привезли вовремя, но официальная сдача документации в нашей системе (ЕИС) состоялась только 6 сентября 2022 года. Вот вам и просрочка в 53 дня!Мы, как государственный заказчик, обязаны начислять неустойку, даже если сумма небольшая. Нас бы самих потом за это наказали. Мы им выставили законные 10 042,77 руб., а что в ответ? Вместо того чтобы оплатить эту копейку, они начали судиться. Эти товарищи из "Дорметаллпроекта" заявили, что мы, мол, сами виноваты, затянули приемку нашими "внутренними согласованиями". Да, мы крупная организация, у нас многоступенчатая проверка, но это не отменяет вашей ответственности за нарушение сроков!В итоге, суд почему-то решил, что мы должны эту неустойку списать. Основание – какое-то там Постановление Правительства № 783, мол, сумма меньше пяти процентов от цены контракта, и все исполнено. Нам что, теперь вообще перестать контролировать сроки? Мы, получается, должны тратить время нашего юротдела, чтобы судиться из-за 10 тысяч руб., а потом суд говорит, что мы обязаны "простить" подрядчика. Это просто абсурдная бюрократия! Кажется, "Дорметаллпроект" просто пошел на принцип, чтобы не платить эту смешную сумму, выставив нас бюрократами.