Я работаю в ООО "ПТК", мы сдаем в аренду железнодорожные вагоны. В конце 2021 года мы передали крупному промышленному гиганту — ООО "Эл 6" (производителю электродов, правопреемнику Новочеркасского электродного завода) — четыре вагона-цистерны для перевозки каменноугольного пека. Три вагона они вернули без проблем, а четвертый, с сетевым номером 57302093, просто пропал.Мы потребовали вагон назад или его стоимость (4 949 000 руб.), но нам заявили, что он, видите ли, застрял на станции Славкув в Польше, и они ничего сделать не могут! Это просто шикарный способ уйти от ответственности! Сначала они перестали платить арендную плату за него с октября 2022 года (и тот суд мы, к слову, проиграли), а теперь и за сам вагон платить не хотят!Их позиция, которую поддержал суд, просто возмутительна: якобы мы сами, как собственники, должны были "озаботиться" и застраховать риск или включить в договор четкие условия про международные конфликты. А то, что Эл 6 как арендатор, имеющий диспетчерский контроль, должен был его вернуть — это никого не волнует. Судьи говорят: вагон не погиб, он ваш, идите и сами его забирайте из Польши. А если мы его вернем, и нам при этом они выплатят его стоимость, то это будет "необоснованное обогащение" для нас.То есть, получается, крупный игрок, которому нужна наша цистерна для перевозки продукции, спокойно перекладывает все риски на нас, мелкого арендодателя, ссылаясь на геополитику. А мы теперь должны тратить кучу денег, нервов и времени на международную логистическую операцию, чтобы вытащить свой вагон. Опыт работы с Эл 6 показал: не ждите от них гибкости и ответственности. Читайте договор до последней запятой и страхуйте каждый свой винтик!