В ноябре 2025 года я решил устроиться сборщиком в этот хваленый ЦУГАМ и это было моей самой большой ошибкой за год. Повелся на вакансию где обещали обучение с нуля и работу без опыта. В итоге я взял на своей текущей работе отгулы за свой счет и поперся сдавать им пробную пайку 5 декабря. Сначала меня облизывали и отправили на врачей а потом начался форменный цирк. На стажировку 22 декабря пригнали толпу в 50 человек как стадо на убой. Вышли два мутных кадра которые представились учителями и с порога начали орать что мы все тут бестолочи и половина не сдаст.Вместо нормальной учебы эти деятели устроили психологический прессинг в стиле дешевого боевика про спецназ. Заставляли паять два провода за одну минуту и пять секунд постоянно нагнетая атмосферу. Эти два амебных куратора сами паяльник держать не умеют зато гонора у них больше чем у академиков. Весь отбор шел по принципу личной симпатии или по звонку от знакомых. Я пахал четыре дня по полной программе а в итоге 25 декабря эти клоуны просто выкинули меня за дверь без объяснения причин. Я потерял кучу бабла из-за прогулов на нормальной работе и неделю времени из-за двух закомплексованных чучел. Это не сборка беспилотников а какой-то концлагерь с дедовщиной для своих. Обходите эту шарагу за версту если не хотите чтобы об вас вытирали ноги.
Плюсов в этой дыре нет и быть не может даже при огромном желании их выдумать. Если вы считаете плюсом потраченное время на пустые анкеты и поездки в этот центр управления полетами то это единственный момент. Обычно государственные проекты хоть как-то пытаются соблюдать приличия но ЦУГАМ забил на это огромный болт. Никакой адекватности или нормального отношения к работягам тут не ждите. Это просто потеря денег и нервов впустую ради того чтобы посмотреть на пафосных бездельников.