Работаю в структуре Атомстройэкспорта и на своей шкуре ощутил всю «надежность» этих питерских поставщиков из ВСПБ, которые раньше прикрывались известным брендом ВЕЗА. Связались с ними на свою голову, заказали климатику и кондиционеры для энергоблоков Белорусской АЭС. Ну казалось бы, серьезная контора, вентиляция на ядерном объекте — это вам не ларек с шавермой, тут все должно быть выверено до миллиметра. Поставили они нам агрегаты в здание управления, мы все смонтировали. Приходит зима, и тут бах — в системе кондиционирования напрочь разрывает трубки теплообменников! Вода замерзла и разнесла металл к чертям. Начали разбираться, собрали комиссию, и вылез такой бред, что уши вянут. Оказывается, эти горе-инженеры в своих заводских мануалах и документах вообще забыли упомянуть, что воду из контура на зиму надо сливать! Просто ноль информации в инструкциях. Естественно, автоматика сработала, как могла, но против законов физики и человеческой тупости не попрешь. Мы им сразу выкатили официальное требование: ребята, это ваш стопроцентный косяк, приезжайте и чините по гарантии. Так эти деятели включили глухую несознанку. Заявили, что письмо им пришло обычной почтой, а не через специальную закрытую электронную программу, а значит, они умывают руки. Пришлось нам срочно нанимать сторонних ремонтников из СМУ № 1, платить им из своего кармана почти 668412 руб. 90 коп., чтобы оперативно латать вентиляцию на АЭС. В суде эти деятели из ВСПБ до последнего юлили, пытались свалить вину на завод-изготовитель, хотя сами же в официальных ответах признавали, что претензию получали. В общем, контора абсолютно безответственная. Накосячили в элементарных вещах, создали аварийную ситуацию, а потом бегали от обязательств по судам, надеясь сэкономить копейки. Обходите их стороной, если не хотите проблем на объектах!
Работал с бригадира до руководителя производств работ. Дали машину, повышали уровень курсами и тренингами, кадровик подбирал персонал, я отбирал и обучал. Зарплату не задерживали, только проценты редко, но премировали тоже. Связь, бензин оплачивался. Руководство достойное есть с чем сравнить.