Работаю инженером-проектировщиком, и эта история с калининградскими коммунальщиками до сих пор сидит у всей нашей команды в печенках. Руководство кричит на каждом углу, что мы крутая инжиниринговая компания, которая щелкает проекты для Газпрома и Росатома как орехи, а на деле мы жестко споткнулись о банальную дымовую трубу высотой 90 метров на РТС Восточная. Наш директор заключил этот злосчастный контракт почти на 1.6 млн руб., думали, быстренько сделаем изыскания, обновим проект реконструкции и сдадим. Ага, раскатали губу! Калининградтеплосеть выдала нам такие исходные данные, что без слез не взглянешь — сплошные нестыковки и старые бумажки. Мы им пишем: обновите информацию, дайте нормальные замеры, иначе госэкспертизу ни в жизнь не пройдем. А там сидят типичные чинуши, которым вообще все по барабану, шевелиться никто не хочет. Время идет, сроки горят, мы пытались переделать проект на основе того, что было, и отправить проверяющим. Естественно, эксперты из Центра проектных экспертиз разнесли наши чертежи в пух и прах, выкатив огромный список замечаний. Внутри нашей конторы тоже начался полный хаос. Менеджеры и юристы умудрились проспать все сроки и банально забыли вовремя подать заявление на продление экспертизы, чтобы мы успели хоть как-то исправить этот проектный брак. В итоге получили позорное отрицательное заключение госэкспертизы. Директор решил судиться, кричал, что отсудит у теплосети 1.4 млн руб. убытков за проваленную работу. Но суды мы с треском проиграли, потому что контракт до сих пор не расторгнут, а судьи посчитали, что мы сами виноваты и наделали кучу ошибок в технических регламентах. Из-за этих разборок с Калининградтеплосетью у нас в отделе посрезали все премии, куча нервов потрачена впустую, а труба на Ялтинской так и стоит неремонтированная. Держаться от них надо подальше.