Как только я закончил всю эту учебу в начале февраля двенадцатого года и начался обещанный поиск реальных проектов через их менеджеров, вся эта богадельня показала свое истинное лицо. Проектов кот наплакал, шлют какую-то дичь вообще мимо кассы, а те редкие вакансии, которые хоть как-то подходят, тупо уходят в никуда без всяких объяснений причин отказов. Три долгих месяца эти бездельники водили меня за нос, кормили завтраками, а в сухом остатке — абсолютный ноль работы и потерянное время. Когда я попытался разорвать этот идиотский договор, выяснилось самое интересное. Условия расторжения просто кабальные, они выкатили мне штраф в триста шестьдесят тысяч рублей за воздух и пустые обещания. Менеджеры заявили, что даже если я буду искать работу сам, они будут контролировать мой профиль на сайтах по поиску работы и в LinkedIn, чтобы потом содрать с меня конскую комиссию. Повелся на этот развод только потому, что был зеленым новичком в IT и готов был горбатиться за копейки ради боевого опыта, а в итоге остался с огромными долгами и рисками. Если бы можно было повернуть время вспять, послал бы их лесом еще на старте и учил все сам с нуля, а не лез в эту долговую яму.
Из всех существующих плюсов в этой убогой конторе можно выделить разве что само обучение на бэкенд-направлении и адекватных менторов. К самим преподам у меня претензий ноль, они реально толковые спецы, которые объясняли материал на живых примерах из продакшена, а не просто гоняли по сухой теории из книжек. После каждой пройденной темы проводили нормальные мини-собеседования и делали жесткое код-ревью моего кода, указывая на реальные косяки. Написание вымышленной техлегенды для резюме тоже прошло относительно гладко, хотя один раз два разных наставника выдали мне диаметрально противоположные советы по улучшению. На этом абсолютно все положительные моменты полностью заканчиваются, дальше начинается жесткий финансовый капкан и обман.