Поиск отзывов

Компенсация морального вреда

18.11.2015

В последнее время, к сожалению, участились случаи причинения гражданам морального вреда. Это может быть и публичное оскорбление или унижение, и клевета, и иные действия, заставляющие граждан нервничать, волноваться и переживать. В большинстве случаев «пострадавшие» прощают своим обидчикам все произошедшее. Это происходит потому, что люди либо не знают, каким образом моральный вред может быть возмещен, либо потому, что люди не хотят связываться с данной процедурой.

Для начала нужно определиться, что же такое моральный вред и кто имеет право на его компенсацию. Вообще, данное понятие довольно расплывчато. Законодательством точно не оговорено, какие действия могут нанести моральный вред или при каких обстоятельствах он может быть получен. Точно можно сказать только одно. Обидчик должен совершить противоправное действие в отношении потерпевшего, которое, помимо всего прочего, нанесло ему душевную травму, заставило его переживать и волноваться. Для примера, к подобным действиям могут относиться попытка убийства, причинение телесных повреждений, посягательство на неимущественные права (достоинство личности, репутацию, свободу перемещения и т. п.).

Правом на требование компенсации морального вреда обладают все граждане РФ, независимо от национальности, социального положения и иных признаков. Это право определяется Конституцией РФ и рядом других законов. Акцент можно сделать на том, что только гражданин обладает таким правом. Никаким фирмам, организациям, объединениям моральный вред не может быть причинен. В данном случае может пострадать только деловая репутация, а это уже совсем иное.

Компенсация морального вреда

За компенсацией морального вреда граждане могут обращаться в суд. Только в судебном порядке рассматриваются иски подобного плана. Чаще всего, требование о компенсации является дополнением к какому-либо другому разбирательству. Соответственно, оно подается в рамках проведения данного разбирательства. Требование о компенсации может быть составлено отдельно или включено в состав основного требования. При этом гражданин должен будет представить неоспоримые доказательства того, что ему действительно быть причинен моральный вред. Фразы «Мне было так неприятно, что обидчик смотрел на меня таким взглядом, меня всего трясло и т. д.» вряд ли станут основанием для признания вас потерпевшей стороной и для назначения вам компенсации.

Одним из важных моментов при составлении иска является его определение в денежном выражении. Другими словами, вы должны точно указать, в какую сумму вы оцениваете данную компенсацию. Четкого определения суммы компенсации в законодательстве не указано, вы должны сами определиться с этим. Однако нужно помнить, что подобная сумма должна быть адекватна той ситуации, которая с вами произошла. Не нужно пытаться преднамеренно ее завысить.

Назад к списку

X

Хотите узнавать о новых отзывах в интернете о Вас и Вашей компании?

Да | Нет (меня не интересует репутация)