Поиск отзывов

Не на все сто

18.11.2015

Стоит ли отправлять резюме, если вы частично не соответствуете требованиям вакансии?


Казалось бы, вы и найденная вакансия просто созданы друг для друга. Но вот беда — в перечень требований закрался пункт, который заставил вас сомневаться в том, подойдете ли вы на данную должность.

Конечно, компания ищет если не «идеального» по всем показателям кандидата, то такого, на которого в процессе адаптации не будет затрачено слишком много ресурсов. Как в таком случае поступать претендентам? Ведь каждый периодически сталкивается с ситуациями подобного рода, а заполучить место в «той самой» компании очень хочется. Рассмотрит ли работодатель резюме соискателя, если последний подходит лишь на 90-95%?


Опыт работы: критично

Требовательный работодатель может сделать исключение в нескольких случаях.

Во-первых, если ваш опыт получен в крупной компании — одном из лидеров индустрии: вдруг вы сможете привнести в компанию новое понимание рабочего процесса, чтобы было «как у людей».

Во-вторых, если свой опыт вы получали в компании, которая является непосредственным конкурентом нового потенциального работодателя.

Также, по мнению Алексея Гаряева, консультанта по поиску и подбору персонала УК «Империя Кадров», исключение для кандидата может быть сделано при следующих обстоятельствах:

1. отсмотрено большое количество кандидатов, никто не подошел, а вакансию нужно было закрыть еще вчера;
2. несоответствие требованиям вакансии компенсируется окончанием профильного вуза (знанием иностранного языка, совмещением схожих обязанностей на предыдущем месте работы и др.);
3. кандидат смог заинтересовать рекрутера по телефону рассказом о своем опыте, своей мотивацией, профессиональными знаниями в требуемой области.

А если, к примеру, компания ищет менеджера по продажам очков, а вы работали в организации, производящей обувь? Предсказать предпочтения работодателя в этом случае довольно трудно: кому-то требуется специалист строго в своей сфере (зачастую это указывается в вакансии), а кто-то будет рад свежим идеям от сотрудника из другой индустрии. В целом можно сказать, что требования к опыту связаны с приоритетами и ситуацией в компании. И если в вакансии нет однозначного указания, на такое предложение можно откликнуться.

А что делать, если вам приглянулась вакансия, на которую рассматриваются кандидаты без опыта, а вы являетесь работником с солидным опытом и, казалось бы, даже «превосходите ожидания» работодателя? В этом случае вероятность отказа велика. «У работодателя возникнет вопрос: почему кандидат готов идти на понижение? Вакансия без опыта работы, скорее всего, предполагает более низкий уровень заработной платы, — говорит Юлия Богданова, ведущий менеджер по персоналу компании LPP S. A. (бренды Reserved, Cropp, House, MOHITO и SiNSAY). — С другой стороны, если вакансия без опыта работы открылась в более крупной или известной компании по сравнению с той, где кандидат работает в данный момент, то в этом случае есть высокий шанс быть приглашенным на интервью».


Профессиональные навыки: критично

Редко когда навыки кандидата на 100% соответствуют заявленным требованиям, в особенности если речь идет о специалистах или менеджерах. Как быть, если вакансия содержит компетенции, которые вы не можете вписать в свое резюме, но принципиально готовы их освоить?

Если должность подразумевает новые обязанности и вы никогда раньше этим не занимались, то смотрите на графу «Опыт». Если требуется опытный специалист, вполне возможно, что вакансия не для вас. Если же компания рассматривает кандидатов с минимальным опытом, она готова к тому, что сотрудник не может знать всего.

А как поступить, если вы не обладаете каким-то навыком, а из описания обязанностей следует, что именно с ним связана большая часть работы? В случае с профессиями, не требующими специальной подготовки (тот же менеджер по продажам) или большого опыта — можно попробовать, в остальных случаях — не стоит.


Компьютерные программы: менее критично

Что делать, если в целом вы подходите на данную вакансию, но в списке требований видите компьютерную программу, с которой раньше никогда не работали? В таком случае ваше решение может зависеть от двух факторов: насколько критично знание программы для данной должности и насколько сама программа сложна в освоении.

«Соискателю однозначно стоит отправить свое резюме, — считает Юлия Богданова. — Ключевыми критериями оценки кандидатов являются опыт работы и личностные компетенции. Знания необходимых программ будут, безусловно, плюсом, но и отсутствие их не будет являться поводом для отказа. Научить сотрудника работать в программе проще и быстрее для работодателя, чем нарастить его личностные и профессиональные компетенции».

Существует ряд программ (например, Photoshop), на освоение которых на рабочем месте может уйти слишком много времени. Если вы никогда не работали в этой программе, а судя по описанию вам придется проводить с ней большую часть времени, вам вряд ли подходит эта вакансия.

Наконец, существуют программы, работать с которыми может научиться только специалист в определенной области (например, SPSS, AutoCAD или «Инфо-Бухгалтер»). Соответственно, даже если вы не работали с этими приложениями, но зато являетесь опытным аналитиком или бухгалтером, можно попробовать откликнуться на вакансию.


Образование: менее критично

Работодателю требуется специалист с дипломом экономиста или маркетолога, а вы по образованию — филолог. Как быть? Ответ зависит от вашего опыта. «В целом наличие диплома о высшем образовании по специальности критично для первых 3-5 лет работы», — утверждает Ксения Буссен, старший консультант компании по поиску и подбору специалистов среднего и высшего звена Wyser Russia.

«Требование работодателя к профилю образования кандидата в ряде случаев может носить смысл желательного, но не являться обязательным (за исключением вакансий, для которых необходимы специальные углубленные знания в той или иной области — например, врач, химик), — говорит Анна Чучина, старший рекрутер компании Work Service. — В своей профессиональной деятельности я встречаю, например, успешных менеджеров по персоналу как с психологическим образованием или образованием в области управления персоналом, так и с дипломами экономиста, журналиста и филолога».

При этом, как напоминает Ксения Буссен, есть профессии, для которых наличие диплома или сертификатов о повышении квалификации критичны на всех этапах карьеры: технические (например, математика, физика), естественно-научные (например, геология, медицина, биология) или связанные с экономическим / юридическим образованием (бухгалтер, экономист, финансист, юрист и пр.).

Нередко в требованиях указывается конкретный вуз — работодателю непременно хочется, чтобы его сотрудник был выпускником МГУ, МГИМО, ВШЭ или другого престижного заведения. Поскольку угадать мотивы работодателя в данном случае не представляется возможным (если они не указаны открыто в тексте вакансии), а всем остальным требованиям вы соответствуете, можете смело откликаться. Алексей Гаряев считает, что откликнуться стоит, но при условии, что опыт или знания кандидата соответствуют заявленным в описании вакансии требованиям. Окончание указанного вуза может быть желательным, но необязательным условием.


Иностранные языки: зависит от обстоятельств

Требования к знанию языков включается в вакансию в четырех случаях:

1. иностранный язык непосредственно необходим для работы в этой должности;
2. компания иностранная, и с руководством иногда придется общаться на его языке (актуально для старших специалистов и менеджеров);
3. работа подразумевает переговоры с иностранцами.

«Это требование стоит соотнести с уровнем должности, на которую претендует кандидат, формой и частотой использования языка в работе. Письменные переводы текстов, работа с иностранными партнерами, переговоры и ключевые встречи требуют знания языка на высоком уровне как в части обычной, так и профессиональной лексики. С другой стороны, если в процессе работы кандидату не предстоит постоянное использование устного или письменного английского, а будет необходимость лишь время от времени вести переписку по электронной почте или коротко общаться с иностранными коллегами, то в этом случае требования к знанию иностранного языка будут невысоки», — говорит Алексей Гаряев.

Между тем критичность знания языка может специально подчеркиваться. «В случае если в описании вакансии указан свободный уровень владения иностранным языком (разговорный), не имеет смысла откликаться на вакансию, не владея данным иностранным языком. Но в случае если уровень языка указан средний или начальный, желательно уточнить у работодателя принципиальность данного требования», — советует Анна Чучина.


За спрос денег не берут

Стоит помнить о том, что рекрутер рассматривает кандидатов в порядке их соответствия требованиям: сначала рассматриваются самые подходящие с формальной точки зрения резюме. До остальных может просто не дойти. Когда вы откликаетесь на вакансию, которая не подходит вам на 100%, ваши шансы на приглашение снижаются.

С другой стороны, большинство ограничений, которые устанавливают работодатели, принципиально преодолимы. Поэтому если вы сомневаетесь — лучше все-таки откликнуться. За спрос денег не берут, а поиск в интернете хорош еще и тем, что вам не нахамят в ответ на ваш отклик.

Кроме того, отрицательный опыт — тоже опыт. «Я бы на месте соискателя восприняла отсутствие определенных навыков как повод попробовать получить их. Даже в случае неудачи по конкретной вакансии у вас появится понимание, как развиваться в дальнейшем», — говорит Ксения Буссен.

Наконец, главное правило для таких откликов — в сопроводительном письме желательно указать, что вы внимательно ознакомились с требованиями, но убеждены, что ваш недостаток опыта (каких-то навыков, знаний, образования) вы можете компенсировать. И добавьте, чем именно.

Автор: Rabota.ru

Назад к списку

X

Хотите узнавать о новых отзывах в интернете о Вас и Вашей компании?

Да | Нет (меня не интересует репутация)