НПЦАП — работа на износ

Я проработал в НПЦАПе с конца 2021 по апрель 2024, в службе главного механика, и могу сказать прямо — это одна из самых тяжёлых контор, где мне приходилось быть. Люди бегут оттуда как крысы с тонущего корабля, и это не преувеличение. Руководство будто специально делает всё, чтобы тебе стало противно туда приходить. Главный механик — человек, у которого слово «уважение» вызывает смех. С ним работает его любимчик, который всем командует, но за ничего не отвечает. Любое замечание — и на тебя вешают чужие косяки, а потом ор, унижения и «если не нравится — дверь открыта». Работы валом: вместо нормального графика — переработки по 10–12 часов, без доплат. ТОиР так и не запущен нормально, программа виснет, из-за этого полдня теряешь, а начальство орёт, что ты ничего не сделал. Инструмент старый, оборудование разваливается, запчасти выпрашиваем как милостыню. За год у нас уволилось больше десяти человек, просто устали терпеть хамство и бардак. Когда уходил, чувствовал облегчение, как будто камень с души.

Из плюсов — коллектив на низовом уровне держится друг за друга, помогают, подсказывают. Ребята отличные, но им не дают дышать. Зарплата средняя по Москве, но морально сгораешь так, что никакие деньги не спасают.

Отзывы о компании

16.10.2025 | отрицательный отзыв
НПЦАП — рабство под видом «учебы»

Пришёл в НПЦАП им. Пилюгина в феврале 2023 года, наивно поверив в их «обучение с последующим трудоустройством». На деле это обычная ловушка для молодых и доверчивых. Подписываешь бумагу о «стипендии», получаешь 30 тысяч в месяц и думаешь, что всё честно. Через месяц начинаешь понимать, что учеба — фикция. Вместо обучения — постоянные поручения, грязная работа, переработки без оплаты. За три месяца я видел инженера-наставника всего дважды, а потом он просто сказал: «Ты сам должен во всём разобраться, у нас...
Да, зарплата белая, на бумаге всё красиво, на территории есть спортзал, устраивают какие-то спортивные соревнования и субботники. Но всё это пыль в глаза. За красивыми лозунгами про космос и инженерию скрывается реальная эксплуатация и моральное давление.