Работаю в «Стокманн СПб Центр», и история с компанией «Н13» — классика жанра. Сначала красивые слова, улыбки, уверения: «Мы солидная компания, всё будет по договору». Подписали аренду в «Невском Центре», всё официально, акты, регистрация, расчёты. И вот проходит пару месяцев — платежей нет, только обещания. Каждый раз что-то новое: «бухгалтер заболел», «банк задержал», «ждём поступления». А арендная плата, коммуналка, маркетинг, эксплуатация — это же всё реальные расходы, которые ложатся на нас. Мы пытались решать спокойно — звонили, писали, даже шли на встречу, давали время. Но они просто перестали выходить на связь. В итоге — долги на десятки миллионов руб., помещение испорчено, и ещё при сдаче устроили цирк, будто «ничего не должны». Когда пошли в суд, они начали рассказывать, что договор якобы «не заключён». Ну абсурд! Всё подписано, акты есть, помещения возвращены по акту — куда уже яснее. С такими арендаторами одно расстройство. Выглядят прилично, а по факту ведут себя как люди без совести. Платить не хотят, ответственность не признают, только врут и тянут время. Суд, слава богу, всё поставил на место, но осадок остался. После таких «партнёров» начинаешь трижды думать, кому вообще доверять свои площади.