Я устроилась в Essilor Group в 2020 году, на позицию бухгалтера в московский офис. Работа по ТК, всё официально, с первого дня дали доступ к системе, провели адаптацию, выдали ноут, всё было спокойно и внятно. Коллектив — просто золото, почти все женщины, с разным опытом, но без гонки и подстав. Офис — просторный, со светом и нормальной вентиляцией, без запаха старых кондиционеров. Руководитель был человек с головой, могла подойти обсудить любую ситуацию. Зарплата — средняя по рынку, но за счёт стабильных бонусов (особенно в кварталы закрытия) выходило неплохо. Само распределение задач было грамотным — не было завалов, всё разбивали на этапы, отчётность вела в 1С и Excel, без бардака.
Всё резко пошло под откос в начале 2022 года, когда нас начали «подтягивать» под Luxottica. Сначала это были безобидные письма и встречи по Zoom с итальянцами, а потом — сокращения, новые системы учёта, новые правила, новые отчёты. Меня начали грузить задачами, которые не имели ко мне никакого отношения, потому что «у тебя же опыт». Коллег с опытом начали увольнять, а вместо них набирали «международных менеджеров» — половина которых вообще не понимала, что такое бухгалтерия в России. В январе 2023 года мы месяц не могли закрыть отчёт по НДС, потому что одна из новых систем падала при экспорте данных. А начальство говорило: «Ничего, у вас же есть Excel». После этого на меня повесили ещё и задачи по закупкам, и по итогу я просто выгорела. Уволилась в марте. Компенсация — нищенская. Даже благодарности за два года не сказали. Зато новый координатор, прилетевший из Милана, потом перепутал мои табели и выставил штраф. По итогу я осталась с дырой в бюджете и обидой на систему, которая всё сожрала и не оценила.
В EssilorLuxottica устроилась в мае 2022 года, после шести лет в частной офтальмоклинике. Хотелось чего-то крупного, чтобы не копаться в рутине по кабинетам. Тут масштаб реально впечатлил: корпоративная система, куча филиалов, люди из разных городов, конференции, обучение. Моё направление — медицинское консультирование и обучение оптиков по регионам. Первые пару месяцев моталась по командировкам — Ростов, Казань, Екатеринбург. Да, уставала жутко, но зато за год увидела всю структуру изнутри. Коллектив в целом приятный, общение живое, без этих вечных офисных сплетен....
Самое тяжёлое — постоянные разъезды. Бывает, неделями живёшь по гостиницам, возвращаешься домой, а на следующий день снова вылет. Вроде интересно, но физически выматывает. Иногда не хватает чёткой координации между отделами — одно обещают, другое выходит. Корпоративные процессы громоздкие, всё нужно согласовывать, даже закупку мелочей. Если привык к быстрой динамике — придётся терпеть бюрократию. Но в остальном, по сравнению с другими компаниями, это реально достойное место, где чувствуешь себя нужным.
...