От собеса в "Альфа-Капитал" хотелось блевануть

Я, короче, искал работу, и мне прилетела вакансия iOS-разраба в "Альфа-Капитал". Ну, думаю, "Альфа" — вроде солидная контора, часть крупного холдинга, почему бы не попробовать. Договорился с HR на гибрид, мне это подходит, и назначили техсобес. И тут началось шоу. Опоздали, что уже настораживает. Заходят два типа. Один — будто призрак, сидит молча, как мебель, ни звука, ни эмоции. Второй — вообще отдельная песня. Бородатый, весь в татухах. Ладно, не осуждаю, но он вёл себя как последний быдлан. Ни "здрасьте", ни "расскажи о себе". Сразу с наезда начал: "Ты использовал Realm для кэширования?" и дальше по списку. Чувак, я тебя первый раз вижу, я что, должен знать ваши внутренние практики? Перебивал постоянно, не давал закончить мысль, всё время подчёркивал, как у них "всё по-правильному", а у меня, значит, "не так". Полгорода в Москве завалено их рекламой, а их же технарь ведёт себя как будто из подворотни. Я-то задачи на лайв-кодинге решил, причём без напряга. Первые две — вообще как для школьника. Последний вопрос про "простые числа" — ну, забыл, бывает, давно универ закончил. А этот тип начал умничать, будто он Менделеев, а я двоечник. Сидит, блистает своей "эрудицией" на уровне 7 класса. В итоге, собес закончился так же, как и начался — на отвали. Ни "до свидания", ни "спасибо за уделённое время". Ни одного вопроса мне не дали задать. Я реально почувствовал себя как на допросе у следователя, а не на интервью. После такого отношения, честно говоря, желание работать там отпало напрочь. Уж лучше быть безработным, чем работать с таким токсичным коллективом. В интернете читал, что у них там не всё гладко, особенно с судами по заблокированным активам. Видимо, у них и с сотрудниками такая же ерунда творится. А я-то думал, стабильная компания, надёжная. Ощущение после собеседования было, будто меня просто вымазали грязью. Не, спасибо, это не мой уровень, я такое не ем.

Собес прошёл, и я лишний раз убедился, что не все компании с громким именем заслуживают твоего времени. На фоне этого отвратительного опыта, мой текущий работодатель теперь кажется просто идеальным. Я получил ценный урок: если уже на входе тебя так унижают, что будет дальше? Увидел, так сказать, изнанку корпоративной культуры. Ну и вообще, приятно, когда ты можешь спокойно решить их "сложные" задачи, пока они пытаются тебя "наехать", и в итоге понять, что ты на голову выше их "профессионалов". Однозначно плюс — больше не буду тратить время на эту шарашкину контору. И, кстати, теперь я в курсе, что в "Альфа-Капитале" устаревшие офисы и что там нет нормальной коммуникации между отделами, как пишут их же сотрудники. Так что, возможно, их токсичное отношение — это следствие общего бардака.

Отрицательные отзывы

12.04.2023 | отрицательный отзыв
Отзыв сотрудника java developer о компании Альфа Капитал

HR компании манкируют найм в офис в пользу того, чтобы нанимать программистов через галеры-интеграторы, Я просто приведу таксу интегратора за одного кодера - от миллиона рублей ежемесячно. Пилят бабки люди короче
не ощутил