Можно постирать и высушить крупногабаритные вещи, в том числе и пуховые. Хорошее качество стирки.
В Москве сеть прачечных самообслуживания Чистоff, я была только по адресу ул. Профсоюзная, д.83, кор.2 (метро Беляево), которая расположена на территории студенческого городка «Металлург». Находится она в полуподвальном помещении, куда ведет крутая лестница. В первый раз, когда увидела, задалась мыслью, а много ли у них тут несчастных случаев случалось? Но ступеньки застланы нескользким покрытием, так что при должной доле осторожности всё должно быть нормально. Оформление интерьера эконом, я ожидала, что ремонт будет получше, но в помещении чисто. Зато стиральные машины для крупногабаритный вещей действительно Miele (как обещают на сайте), а для меня это важнее, чем ремонт. На стандартные стиральные машины я внимания не обратила, т. к. не планировала ими пользоваться. Я уже дважды пользовалась услугами этой прачечной, т. к. нужно было постирать крупные вещи, которые постирать в домашней стиральной машинке не реально. Для стирки крупных вещей (одеяло, плед или пуховик) данная прачечная предлагает фиксированный пакет услуг стоимостью 400 руб., в который входит стирка и сушка. Также в стоимость включено средство для стирки (Ariel-гель) и кондиционер (Lenor). Вместе с постиранной и высушенной вещью выдают большой пакет. Для сушки пуховых вещей у них есть мячики, которые помогают предотвратить сваливание пуха. В первый раз я стирала два шерстяных одеяла, к качеству стирки претензий у меня не было. Правда, самообслуживание я представляла себе по-другому: я ориентировалась на киношный стереотип, что приду в прачечную, оплачу нужные услуги, получу порцию порошка, кондиционера, сама загружу свои вещи в стиральную машину, сама задам режим стирки и буду ждать ее окончания. В реальности всё это делает сотрудница прачечной, а большинство клиентов свои вещи просто оставляют и приходят через несколько часов получить выполненный заказ. У меня получилось так: я оплатила заказ через терминал (сотрудница прачечной деньги за услуги не принимает, она может только разменять крупную купюру, т. к. терминал сдачи не выдает). Вообще то, после оплаты вещи передаются сотруднице прачечной, и она уже в порядке очереди загружает их в стирку, а потом перекладывает в машину для сушки. Но в свое первое посещение я предупредила сотрудницу, что сушка мне не нужна (деньги в таком случае не возвращают, т. к. пакет услуги фиксированный) и что я бы хотела подождать, когда мои вещи можно будет забрать. Так что мои вещи сразу загрузили в стирку (каждое одеяло в отдельную стиральную машину), а я проконтролировала, что режим стирки будет установлен правильно. Какой-либо грязи или старого порошка в стиральных машинах, в которые загружали мои одеяла, я не заметила – всё было чистым, насколько я помню. Ждать пришлось около 45 минут, а по окончании стирки я забрала свои одеяла, упаковала в фирменные пакеты прачечной и уехала. Если бы я воспользовалась и услугами сушки, то пришлось бы оставить одеяла в прачечной и вернуться за ними через несколько часов, т. к. сушка – это процесс длительный. В целом качеством стирки я осталась довольна, стирка каждого одеяла обошлась в 400 руб... Единственный нюанс – видимо, было использовано много кондиционера, т. к. его запах был действительно сильным несколько дней, но дня через 3-4 всё выветрилось. Во второй раз мне нужно было постирать еще два одеяла – шерстяное и пуховое. Я рассчитывала, что приеду с утра пораньше, пока заказов немного и мои вещи сразу загрузят в стирку. Но т. к. я приехала в понедельник, оказалось много заказов, которые были оставлены в воскресенье, и мне предложили оставить одеяла и приехать за ними через несколько часов. Честно говоря, меня это не очень устроило, т. к., обращаясь в прачечную самообслуживания, я рассчитываю на возможность, по крайней мере, проконтролировать загрузку своих вещей в стиральную машину и выбор режимов для стирки. Но пришлось довериться сотруднице прачечной – я предупредила, какой режим нужен для какого из моих одеял, и попросила не забыть про мячики для пухового одеяла. Правда я думала, что для пуховых вещей мячики нужны уже в процессе отжима, но сотрудница прачечной сказала, что они используются при сушке. В итоге я также осталась довольна результатом – вещи чистые и сухие. В этот раз запах чистящих средств практически не ощущается. С чем это связано, не знаю – может в прошлый раз запах был сильным из-за того, что я забирала вещи влажными, а может, просто было использовано ополаскивателя несколько больше, чем нужно. В любом случае, и в первом, и во втором случае в конечном итоге результат меня устроил. По сравнению с химчисткой я для себя вижу следующие преимущества: - стирка в прачечной значительно дешевле; - нет неприятного запаха, который остается после химчистки; - не знаю, у кого как, а у меня после химчистки вещи пачкались быстрее – такое ощущение, что средства, которыми обрабатывали вещи в химчистке, хорошо впитывают грязь. В прачечной я пока стирала только одеяла, а в химчистку отдавала только пуховые пальто, так что сравнивать, конечно, тяжело. Но мне не нравилось, что после химчистки на пальто появлялись затертости, думаю, стирка такого изъяна не даст. Забирая в стирку вещи в прачичной Чистоff, на руки выдают вот такую бумажку (по ней же нужно получать выполненный заказ):
Принципиальных не нашла.
Второй раз обращаюсь в Чистофф, в первый раз отдавала пуховик, который через 3 часа забрала, почти все пятна вышли, в общем, осталась довольна. Сегодня забрала два пуховика и хочу сказать, что очень расстроилась и разочаровалась. В пуховиках пух местами сбился, до конца не высохли, очень сильно пахнут порошком, без ополаскивания как будто бы, ( ( не знаю, кому звонить жаловаться. Подробнее>>
Звонила на Гагарина, хотела узнать информацию, как и положено по этикету поздоровалась, но в ответ было хамство, ни здрасте ни до свидания, да и наорала!Ужас просто! Подробнее>>