Пацаны, если увидите в телеге вакансию на судно Victoria от Baltnautic, удаляйте нахрен и блокируйте контакт. Я за свои десять лет в море такого трэша не видел даже на самых убитых рыболовах. Главная беда этого парохода — капитан Максим Т.Т. Этот литовец реально возомнил себя морским богом, а по факту просто невменяемый персонаж с манией величия. За мой рейс, который и четырех месяцев не продлился, у нас народ бежал с судна как крысы. Первый старпом через три недели взвыл и списался, второй через месяц подал заяву. Даже повар, который ко всему привыкший, не выдержал его закидонов. Этот кэп докапывается до каждой пылинки, орет матом на мостике и создает такую атмосферу, что хочется за борт прыгнуть. В машинной команде вообще вечный траур, они там из-за него из стресса не вылезают. Техническое состояние корыта — отдельная песня, всё латано-перелатано на соплях, снабжение выбиваешь с боем по полгода. 14 октября у нас вообще был инцидент, когда из-за его тупых команд чуть не притерлись в порту, так он всех виноватыми выставил, кроме себя любимого. Штурманов ищут постоянно, потому что никто второй раз на этот борт не возвращается. Даже за большие бабки работать с этим психом невозможно. Отношение к людям как к мусору, никакой поддержки от компании, крюинг просто умывает руки. Если вам дороги нервы и репутация, ищите нормальную контору, а не этот литовский дурдом с его «особыми» капитанами.
Если честно, плюсов тут столько же, сколько пресной воды в открытом океане. Зарплату обещают неплохую, и на первый взгляд кажется, что за трехмесячный контракт можно поднять нормальное бабло. Ну и то, что берут в старт без лишних вопросов — это замануха для зеленых, которые еще не знают, в какой блудняк вписываются. На этом весь позитив заканчивается, потому что никакие евро не стоят того, чтобы каждый день терпеть унижения и чувствовать себя как на каторге в девятнадцатом веке. Единственная радость — это когда берег видишь, понимая, что скоро этот ад закончится и можно будет сойти с этого ржавого корыта подальше от сумасшедшего начальства.
Отработал контракт в Baltnautic с октября по февраль и проклял всё на свете. Зарплату задерживали постоянно, стабильно ждешь свои деньги по три недели и кормишь семью завтраками. Финальный расчет за списание в феврале пришел только в конце марта, когда я уже успел оббить все пороги их офиса в Клайпеде. Пароходы у них — это натуральный металлолом, всё ржавое и течет, снабжения нормального не дождешься годами. Я был единственным штурманом на борту в должности старпома, нагрузки выше крыши, а платили как матросу в нормальной компании. Капитан попался вообще неадекватный, вел себя ...
Из плюсов тут только возможность получить старт в должности, если ваш послужной список пока выглядит грустно. Литовцы закрывают глаза на многие моменты при найме, поэтому для первой ходки старпомом это место может сгодиться. Еще можно отметить, что на камбузе обычно продукты есть и повар не кормит одной крупой. На этом весь позитив заканчивается навсегда. Больше ничего нормального в этой конторе я не увидел за весь свой контракт, так что не надейтесь на чудо или внезапную удачу.